18 декабря 2009 г.

Камень на камне

Смотрела The Big Bang Theory. Сделала неутешительные выводы. Решила: «гулять, так гулять». Взялась за «Занимательную минералогию».

Началось все с похода в минералогический музей им. Ферсмана. Там прекрасная, богатейшая, чарующая коллекция минералов, которая настраивает несведущих в минералогии посетителей на чудесный созерцательный лад. Ничто от созерцания не отвлекает. Даже такие ботаны, как я, пару раз метнувшись к какой-нибудь схеме минералообразования, на которой даже таким ботанам, как я, понятно только слово «схема», в конце концов, успокаиваются и просто созерцают. Немного лишними в стройной гармонии минералов смотрятся обросшая камнями дохлая мышь (халькантит и атакамит, замещающие мышь) и окаменелый тапок (арагонит, корка по сандалии). Но память о них записывается в какие-то другие ячейки, так что ничто не испортит общей картины. В этой атмосфере благости выставленная в одной из витрин «Занимательная минералогия» Ферсмана вызывает лишь короткую улыбку умиления. Но природа берет свое, и уже на следующий день я начинаю читать:

«Разве минералогия может быть занимательной? Что можно найти в ней такого, что увлекло бы пытливый молодой ум, заставило бы его призадуматься и пожелать дальше и дальше знакомиться с камнем?»

Итак, что увлекло мой пытливый молодой ум.
«исторический мавзолей Ленина в глубоком сочетании цветов, со своими замечательными сортами камня габбро, темного и светлого лабрадорита,шокшинского порфира и гранитов говорит о том, как глубоко может выражать камень одновременно и величие и скорбь о смерти великого вождя, и вместе с тем бурные, радостные идеи новой жизни. И чтобы проникнуться еще этой новой, светлой и веселой жизнью бурно растущей страны, пойдем с вами под улицы Москвы, в широкие подземные коридоры метро».
Мой пытливый молодой ум никогда не задумывался, как непросто было выбрать  камень, достойный мавзолея, и какие интересные дискуссии наверняка имели место в момент этого выбора.

Кроме этого меня глубоко потряс раздел, посвященный поеданию камней. С одной стороны, я каждый день с удовольствием поедаю хлорид натрия, но при этом как-то не отдаю себе отчета, чем я на самом деле занимаюсь. «Геофаги-любители», оказывается, распространены по всему миру. А барит, или тяжелый шпат, который легко размалывается в муку, даже запретили одно время в Германии, потому что масштабы фальсификации муки с его помощью вышли за все разумные пределы. «Подделка различных пищевых продуктов минеральными веществами оказывается явлением, чрезвычайно распространенным в капиталистическом мире. Еще в средние века минеральные вещества подмешивали к муке или хлебу, главным образом, чтобы выгадать вес. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, рыхлого землистого строения или размолотые в порошок: барит, мел, гипс, магнезит, глину, песок и т.д.».
Мугамбо доволен!

Вполне занимательно, честное слово!

En voila un gout

Вагнер, раздосадованный тем, что публика предпочла его «Тангейзеру» оперетку Оффенбаха, так охарактеризовал последнего: «в его музыке есть некоторая теплота, но это теплота навозной кучи, на которой вальсируют все свиньи Европы».
Ну что сказать… Уиии!
Оффенбах мне нравится куда больше опер 14-летнего Мити Шостаковича и науа.. куауа.. «Куаунауака», и мне ничуть не стыдно. Оффенбах кстати сказал: «Those who have genius will make opera-comique like mine; those who have talent will write opera like Gluck’s; while those who have neither genius nor talent, will write symphonies like Haydn’s». 
Я, конечно, быдло в классической музыке, мне Гайдн мил, хотя в прошлый раз сказали, что и это mauvais ton. Это, кажется, уже третий концерт Рождественского, на котором я была, и каждый раз я чувствую одну и ту же смесь радости и ярости: местами мне очень нравится музыка (вот Яначек вчера), но иногда прямо передергивает. Так, к примеру, я не смогла осилить «Треугольники» Рождественского при том, что в целом было любопытно, что же будет дальше, но сам процесс чтения вызывал явный дискомфорт.  Слово «Ералаш», которым названа вчерашняя программа, очень точно выражает этот тип дискомфорта, я даже вздрогнула, когда его произнесли.
Опять скажут, что мне никогда ничего не нравится, так вот: мне понравилось. Яначек и Оффенбах. Но Мира Иосифовна так и не научила меня писать о музыке.

6 декабря 2009 г.

With God, all things are possible (Ohio)


На последнем (во всех смыслах) уроке английского с мормонами заменивший наших Райтов старейшина предложил прочесть и обсудить статью о drag queens, суперантигенах и gp120. В статье в совершенно однозначном контексте фигурировало слово "эврика". Старейшина спросил, знакомо ли нам это слово, и, не дождавшись ответа, прокомментировал: "Это название города в западной части Штатов". Wow!
Зато, когда я полезла смотреть, находится ли Eureka там, где я думала - в запретных землях к северу от Сан-Франциско, я выяснила, что Eureka - это еще и motto Калифорнии, и что вообще у каждого штата есть свое motto!

Maryland - Manly deeds, womanly words (!)
New Mexico - It grows as it goes (это самое меткое!)
Idaho - Let it be perpetual (очень зловеще, можно было бы использовать вместо "оставь надежду, всяк сюда входящий" "Айдахо будет длиться вечно")
New Hampshire - Live free or die
Michigan - If you seek a pleasant peninsula, look around you (угрожающе как-то)
Puerto Rico - John is his name (Иоанн Креститель имеется в виду, но все равно смешно для motto)
Virginia - Thus always to tyrants (с этими словами убили Цезаря и Линкольна, отличное motto)
Washington - By and by (не понимаю, что этим хотят сказать).
Ну а у Юты - Industry. Спасибо, википедии.

2 декабря 2009 г.

Antropología


У меня есть одна антропологическая теория касательно Штатов.
Впрочем, не мне излагать антропологические теории. Я даже зачет по антропологии умудрилась не сдать с первого раза. Слабым оправданием моего провала является то, что мне не только достался билет по санитарной конституции, но и преподавательница, которая хотела ее обсудить, - столь редкое совпадение, что даже календарь Майя не предупредил о нем человечество. Тем не менее, зачет пришлось пересдавать, и это гложет меня все прошедшие годы.
Поэтому теорию я излагать не стану, но поделюсь наблюдениями. В каждом из штатов, в которых мне пришлось побывать, есть один определенный фенотип, который мало представлен или вовсе не представлен во всех других штатах. Вспомните фенотипы героев американских фильмов, например: девица из группы поддержки, хиппи, интеллектуал, типаж из костюмированных фильмов, реднек, парень, собирающийся во Вьетнам, подозрительно выглядящее население городков, захваченных разумной слизью, штабные военные, гламурные бабищи итд, итп. Очевидно, что все эти типажи в Америке представлены, но так же очевидно, что вместе они нигде не встречаются. Например, классические девицы группы поддержки были из Южной Дакоты, а мальчиков для фильмов о Вьетнаме я видела только в Вашингтоне. Если нужно снять опус о геройском прошлом Америки и настоящих людях, достаточно угнать городской автобус с пассажирами из Солт Лейк Сити. В Сан-Франциско живут такие хиппи, что хоть в Зенью  наряди, они будут выглядеть так, будто у них на лбу написано, что их зовут Саншайн или Рэйни, и их легко будет отличить от чикагцев в самолете Сан-Франциско – Чикаго. Наверное, надо вернуться к разумной слизи? Невада - вот мой ответ! 
Так вот, я считаю, что тут не только в генетике дело. Люди в Америке постоянно переезжают с места на место, и мне кажется, что направление их перемещений заложено в фенотипе. Например, 80% населения Невады родилось за пределами Невады. Тогда выходит, что со всей страны в Неваду стекаются невадцы, по ошибке родившиеся в каком-нибудь Айдахо (не надо мне указывать на мексиканцев, со второго-то раза я сдала!). Кроме того, все наверняка наблюдали русских, у которых от долгой жизни в Америке изменилось лицо. Всё это как-то связано. Санитарной ли конституцией или астральной проекцией ли... 
Мне это кажется ужасно романтичным и таинственным!

28 ноября 2009 г.

Марсианские хроники


Альбом: Death Valley 2009
"Это - край земли. Конец Геологии. Предел". 
Наверное, всё дело в свином гриппе, который чуть не доконал меня на Гавайях, но мне, честно говоря, Долина Смерти понравилась больше. Тропики - это любопытно, конечно. Ныряние с маской, которое по ощущениям, напоминало полёт во сне, снилось мне потом каждую ночь несколько недель... Но эта геология, не кутающаяся в биологию, оказывает на меня какое-то паралитическое действие. Другая планета. То есть, наша, но без нас.
Выходит, я люблю Нью-Йорк и пустыни. И там, и там, ты вроде и есть, и вроде и нет тебя. Надо для контроля как-нибудь повторить визит в Долину Смерти со свиным гриппом, чтоб проверить гипотезу.
Ну и раз уж я начала распускать сопли, то скажу, что в Долине Смерти я бегала! Там же дюны, Дюны! Песок! А если бегать по песку, то нога совсем не болит! Я уже забыла, как это, когда нога не болит, честно говоря. Да, я добегалась до адской боли в коленях на несколько дней, но я ничуть не жалею!
Простите за сопли, но я ж тут никогда об этом не писала, один разок поною, ладно?
Фотки по ссылке выше.

Yummy Mummy


В Legion of Honor идёт небольшая выставка под восхитительным названием Very Postmortem. Ею ознаменовано возвращение в FAMSF мумии священника высокого ранга, которого на 65 лет сдавали на прокат в музей в Стоктоне. Для мумии 65 лет разве срок? А в Стоктоне настоящая трагедия... В Стоктоне 65 лет - целая жизнь. Посмотрела репортаж про прощание с мумией - на несчастном сотруднике музея лица нет, говорит о своей любимой мумии, как об умершем.
Перед тем, как саркофаг окончательно закрепили в специально выделенном зале Legion of Honor, мумию ещё успели завезти в Стенфорд, где на ней собрались испытать суперновый супер-СТ-сканер. Надо было видеть лицо тамошнего сотрудника в другом репортаже! Пожилой такой дядька, даже похожий внешне на стоктонского, говорит: "When we heard that we were going to be given this opportunity to scan this mummy, we were very excited. I believe my response was: "Wow, that's totally cool!"
Суперновый супер-СТ-сканер - крутая штука. Он позволяет, не разворачивая мумию, исследовать её вдоль и поперёк, совершать видеопрогулки по позвоночному столбу, рассмотреть прыщи, восхититься прочими достоинствами... Totally cool, одним словом. Выяснили, например, что у него зубы в отличном состоянии, что свидетельствует о высоком положении. Бедняки ели хлеб из муки, в которой было полно гальки, и их зубы быстро стачивались.
Кстати в позапрошлом веке totally cool было вовсе не определять пол мумии в суперновом супер-СТ-сканере, а вовсе даже наоборот - устраивать unwrapping parties. Английские аристократы этим особенно увлекались. Зазывали гостей и начинали разматывать.
А в Мэне во время гражданской войны из мумий якобы делали бумагу (видимо, неправда). А в Египте ими дома топили (похоже на правду). А Марк Твен даже пустил слух, что паровозы какое-то время ходили на мумиевой тяге, слух был радостно подхвачен, Твен даже предпринял вялую попытку разубедить уверовавших, но, как мы видим, тщетно. А в Средние века мумии тоннами перевозили в Европу, чтобы использовать приготовленный из них порошок для лечения синяков (в википедии ещё интересно пишут, что если мумии под рукой не было, то использовали тела преступников и самоубийц). А ещё из мумий делали коричневую краску caput mortuum. А ещё кошачьи мумии использовали в качестве удобрения.
Кошачьи мумии очень трогательные кстати. Я видела каталог Британского музея с фотографиями мумифицированных кошечек, собачек и коровок.
С одной стороны, я была удивлена такому количеству применений postmortem материалов в народном хозяйстве. С другой стороны, всё очень логично. Древний Египет существовал долго, люди умирали, мумии копились... Только вот в осиротевшем Стоктоне не осталось ни одной...
Рассказывали еще про учёного, я, разумеется, забыла его фамилию, но надо всё равно раскопать оригинальные статеечки, который экспериментировал с телами людей, завещавших тела науке (это уже в XXI веке). Благодаря ему, развенчан миф о том, что мозг умершего выковыривали через нос специальными крючками. Всё не так совершенно! Надо вставить в нос палочку и слегка взбить ею мозг, потом просто перевернуть тело, и всё вытечет само! Я уверена, это не единственное увлекательное открытие этого исследователя, так что обязательно-обязательно докопаюсь до его работ.

27 ноября 2009 г.

I go chop your dollar

Долина Смерти, как выяснилось, - очень даже живенькое место. Помимо чудес природы и землеведения там, например, есть огромный замок. Невадского, разумеется, пошиба, но довольно любопытный. Называется замок Скотти. 
Экскурсию по замку вела пышнотелая девица родом из Арканзаса. По-моему, вероятность в обыденной жизни встретить в Америке человека из Арканзаса сравнима с вероятностью встречи какого-нибудь, я не знаю там, тувалийца в Тропарёво-Никулино. Тайну своего происхождения девица поведала практически извиняющимся голосом.
Но чёрт с ней, с девицей, Скотти оказался весьма занятным персонажем. Невадского пошиба тоже. Карикатурная, можно сказать личность. Прямо персонаж О'Генри или Джека Лондона. Скотти вытрясал из толстосумов денежки, демонстрируя им золотой самородок, якобы найденный им в Долине Смерти. В действительности самородок он отобрал у жены, которой его подарили на экскурсии по настоящему прииску. Толстосумы давали Скотти денег, которые он благополучно присваивал. Его преследовали, конечно, но он был вертявый малый. 
Один из чикагских толстосумов, Альберт Джонсон, оказался дотошным и потребовал, чтобы Скотти отвёз его на несуществующий прииск. Скотти и его брат решили припугнуть Джонсона и подговорили подельников, чтобы те обстреляли авто, в котором они повезут толстосума по Долине Смерти. Подельников, вообще говоря, просили стрелять в воздух, но те, сидя в засаде, успели решить, что стрелять по колёсам гораздо веселей. Так они и поступили. Ранив при этом брата Скотти. Скотти тут же заорал им: "идиоты, прекратите стрелять!" Подельники перепугались, тут же выскочили из кустов и стали умолять брата Скотти простить их, разумеется, называя его по имени, после чего вызвались везти пострадавшего в больницу.
Альберт Джонсон, конечно, понял, что произошло, и куда делись его денежки. Но ему было совершенно всё равно! Это были приключения, о которых он мечтал всю жизнь. Его родители были строгими католиками, в 27 лет он попал в страшную аварию, после которой ему приходилось ходить с колостомой, использовать катетер для мочеиспускания и  навеки остаться супружеским должником своей молодой жене. Тоскливо, что и сказать, а тут золото, стрельба, бандиты, кровь!
С той поры и до самой смерти Джонсон и Скотти жили бок о бок, и Джонсон щедро снабжал Скотти денежками, которые тот благополучно спускал, а взамен получал байки да россказни.  
Вот такой замок:

Дружбы народов надёжный оплот

В выставочном зале федеральных архивов представлена экспозиция по теме "Советско-китайские отношения в 1949-1955 гг. К 60-летию провозглашения Китайской Народной Республики" (работает до воскресенья, при себе иметь документ, удостоверяющий личность).
Сердце выставки - запись беседы и.о. заведующего Отделом Восточных народных республик ВОКС тов. Ерофеева с китайским поэтом Эми Сяо от 6 марта 1951 года.


"Всем известно, что мы, китайцы, не бывали на балете "Красный мак", в Большом театре, т.к., "Красный мак" страдает существенными недостатками". Эми Сяо считает, что следует изменить само название балета, учитывая ненависть китайцев к маку, как к сырью, из которого производится опиум. По мнению Эми Сяо было бы гораздо лучше дать балету другое название, например "Красная роза".

"События, показанные в балете, сказал далее Эми Сяо, - относятся к 1926 году. Известно, что в 1921 году мужчинам в Китае было запрещено носить косу. Между тем в спектакле у доного персонажа бытует коса. По-моему, постановщику не следовало бы пренебрегать историческими фактами ради экзотики. Главным действующим лицом в балете является танцовщица. Но известно, что танцовщицы в Китае являлись проститутками. Даже смерть танцовщицы не устраняет нашего отрицательного отношения к тому факту, что главный персонаж балета представлен проституткой".


Ещё

11 ноября 2009 г.

I'll be somewhere listening for my name

Четырёхлетняя Люси, внучка священника епископальной церкви и фанатичной последовательницы моравских братьев, показывает гостям любимую куклу:

- Oh! She's so cute! What's her name, honey?
- I call her Jesus. But that's a girl.

5 ноября 2009 г.

Veo Muertos


Ну раз, как я только что сказала, мёртвые души мексиканцев уже облепили эвкалипты, самое время отмечать Dia de los Muertos, мой любимый американский праздник. Я немного писала в прошлом году про историю этой удивительной традиции, если вам интересно, то вот ссылка.
Не могу сказать, что были какие-то отличия от предыдущего года: вначале тоже танцевали люди с перьями на голове, потом так же появилась карета, в которой везли скелет, и все двинулись за каретой обходить ритуальный круг по Mission. Но древние праздники потому и выживают, что в их из года в год воспроизведении есть что-то магическое и завораживающее.
Dia de los Muertos - очень красивый праздник. Он совершенно не похож на Хэлоуин, но, что очень обидно, если фотографировать на нём со вспышкой, то по фото этого совершенно не скажешь. Вспышка безжалостно оголяет облезлые перья, неровности грима и гигантские объективы, висящие на каждом "покойнике". А без вспышки получается одна чернота. Я выложила кое-какие фотки, но это убожество, к сожалению.
В прошлом году я добралась до экспозиции алтарей в Mission Cultural Center только в последний день её работы, а тут удалось сразу же туда прорваться. В честь праздника рядом с каждым алтарём дежурил художник, его соорудивший. Один из них, к сожалению мне не удалось вычислить, как его зовут, рассказал, какой глубокий символизм таит в себе  каждый из предметов предстающей перед нашим взором кучки-алтаря. Алтарь, между прочим, посвящен его бабушке, исполнительнице марьячи, умершей лет в сто прямо на сцене. Он много интересного рассказал, этот художник, из того, что осело в моей голове:
- в Мексике ели собак, похожих на чихуахуа.
- души умерших младенцев (или только мертворождённых, он так быстро тараторил, даже быстрее, чем средний мексиканец) превращаются после смерти в колибри, птичек, которые по мексиканским представлениям живут всего 7 дней, потому что так быстро машут крылышками, что буквально сгорают.
- в 2012 году не будет конца света. Просто наши души переродятся.
- он упомянул, что Кортес принёс индейцам вирусы, и я вспомнила аналогичную историю про Гавайи*. В википедии интересная формулировочка, кстати, в этом разделе. Мол, визит Кука, которого, напомню, съели именно там, вызвал среди европейцев бурный интерес и желание немедленно посетить Гавайи(!), что в итоге привело к занесению на острова европейских болезней. И за несколько лет одна пятая коренного населения умерла от кори.

* - как кстати склонять Гавайи? Это какое-то псевдомножественное число!

Mariposa hermosa


Неполовозрелые бабочки-монархи говорят "нет" зиме и мчат из мрачной Канады в солнечную Калифорнию, чтобы здесь с октября по февраль полововызревать.
Бабочки-монархи тесно жмутся друг к другу, чтобы сберечь тепло. При температуре ниже 13C  их мышцы полностью перестают функционировать. Это чистая правда: бабочки, которые висели в тени были совершенно неподвижны, можно было бы подумать, что это вообще никакие не бабочки, а высохшие эвкалиптовые листья. Зато бабочки, которые висели на освещенных ветках, периодически хлопали крыльями и даже совершали короткие перелёты.
Бабочки прилетают в Калифорнию незадолго до Dia de los Muertos (по одной из легенд Dia de los Muertos и есть празднование возвращения бабочек-монархов, в которых вселяются души мексиканских покойников). Зимовка продолжается примерно до дня Святого Валентина, к которому процесс формирования половых органов полостью завершается. Самцы спариваются с самками, передавая им a nutritient rich sperm packet, энергетический заряд которого поможет самкам долететь до самой Канадской границы.
Удивительно, что узнала я про эту калифорнийскую достопримечательность не откуда-нибудь, а из стенограммы передачи Гордона, в которой выступал лепидоптеролог, упомянувший деревья, покрытые бабочками вместо листьев.

PS Интересно, сколько слышала мексиканской музыки, всегда ведь mariposa - hermosa, а amor - dolor, а corazon - razon, а любовь - вновь. Как же вырваться из круга?

1 ноября 2009 г.

Свидетельство

Оливия, оказывается, проникла в Советский Союз по программе обмена как автор лучшего сочинения на русском(!) языке. Их делегацию везде и всюду сопровождали студенты, в совершенстве владевшие английским языком, которые рассказывали, как хорошо в стране Советской жить. Только один раз англичанам удалось чуток погулять  самим по себе, и они забрели в книжный магазин в самом центре Москвы, чтобы посмотреть на русские книги.
На самом почётном месте Оливия увидела тома собрания сочинения Ленина и съездов партии, покрытые толстым слоем пыли. "Очень интересно", - подумала она.

18 октября 2009 г.

Вопиющая красота


По вчерашней наводке сходила сегодня на бидермейер в ГМИИ им. Пушкина. Это волшебно - просто выставка-побратим вчерашнего фарфора. Местами так и ждёшь, что вот-вот из угла колыбельки высунется румяный Сталин с ямочками или украинка с помидорами! Если вдруг соберётесь, идите на обе разом!
Умилительные младенцы, верные псы, розовые пионы - такая ужасная прелесть и такой прелестный ужас.
Потом походила ещё по самому музею и забрела в зал, который обожала, когда училась в школе, - тот, где коптские ковры. Вот, думаю, жаль, что нигде я не встречала хоть сколько-нибудь солидной выборки коптских ковров. Полезла в интернет, и что бы вы думали? Такая имеется... в Сан-Франциско! Какая ирония судьбы! Я подумала, что схожу потихоньку с ума, но потом прочла (почти с радостью), что есть-то они там есть, но их не показывают зевакам.

Porcelain

Вчера вопреки всему попала на выставку советского фарфора "Ода к радости" в отдел частных коллекций. По дороге я как истинная "американская свинья потребления", оторвавшаяся от корней, запуталась в хитросплетениях переименовываний и переездов, и поэтому успела по ошибке сходить в старое здание музея частных коллекций и галопом пробежаться по импрессионистам, которые его теперь оккупировали.
Очень любопытная выставка! Есть и монументальные произведения, например, ваза, украшенная узором из контуров церквушек, с портретом Сталина в медальоне, или ваза с Хрущевым в окружении космонавтов, или чернильный прибор "обсуждение проекта сталинской конституции в колхозе Узбекистана". Есть и безделушки - на прошлых выходных Маша обозвала этим словом какие-то страшненькие фигурки на ВДНХ, на что ей злобно прошипели: "это не безделушки". Например, "Торговка-буржуазка или на рынке" или "крестьянка с ребёнком ведет домой пьяного мужа" (это, конечно, из досоветских времён). Фотографировать было нельзя, а каталог стоил пять тыщ, так что сходите сами, если будет такая возможность.

P.S. Там на выставке играла советская музыка, которая, видимо, всегда и всюду будет напоминать мне об одном легендарном персонаже. Много лет назад, я уже и не помню, когда последний раз слышала его или хотя бы даже о нём, сбором мусора у нас в районе занимался один очень колоритный дед на мусоровозе, украшенном огромным портретом Сталина и флагами (наверняка и фарфор у него там был). Ранним утром дед объезжал на своём мусоровозе спящее Тропарёво-Никулино, на полную мощь включив динамики, транслировавшие бодрые советские песни.
Дед с мусоровозом сам по себе был символом эпохи. Что связывает теперь жителей панельных многоэтажек? Магазин "Пятёрочка"? "Польская мода"? А вот про те годы все мои соседи ностальгически вздохнут: "а помните, как мы просыпались воскресным утром под "Москву майскую", эх... вот были времена..."
P.P.S. Интересный факт: "ода к радости" была написана для дрезденской масонской ложи.

P.P.S. So this is goodbye. This is goodbye.

16 октября 2009 г.

Не добра словеса, а добра колбаса


Может, какие-то эстеты и воротят носы, но лично мне запах свинофермы навевает воспоминания о фонтанах Петергофа.
В детстве я почти каждое лето требовала отвезти меня к фонтанам, и, благодаря некоторой доле везения, каждый мой визит сопровождался попутным ветром.
И вот вхожу я в воскресенье в павильон "Космос" на ВДНХ и: Чу! Я слышу запах каскада "Шахматная Гора"!
Второй вдох и чу, как живые, встают передо моим внутренним взором поколения волооких Розок - овец, названных в честь героини теленовеллы "Дикая Роза", Барсик, ранее известный, как Мурзик (Мурзик-Мурзик, провалился в тубзик) - небывалой красоты кошка,  спасённая из деревенского туалета, и Маша - свинка, названная в честь меня. А еще кролички Булочка и Пудинг и козлик с козою, чьих имен я никак не могу вспомнить, а ведь они так много нам позволяли. Славные были времена. "Пасли" с девчонками твердолобых Розок, загонявших нас на забор, откуда мы и ногу боялись свесить. Стригли кроличкам траву, которой потом укрепляли корни волос. Дрессировали козлика с козою ходить по лавочке, пока не закостенели к следующему лету их ставшие очень, очень жёсткими головы.
Посмотрите, какие трогательные свинки, какие решительные норки, какие продажные цесарки приветствовали посетителей "Золотой Осени-2009" в павильоне "Космос"! Вот все фотографии. Платье из колбасы, женщина из колбасы и свинки из колбасы!
Про колбасу же мне на этой неделе рассказали о статье в "Химии и Жизни" о составе и производстве колбасы, заканчивавшейся словами "одного никак не пойму, зачем они всё-таки кладут в колбасу 5% мяса?"

5 октября 2009 г.

Наш город двойников и зеркальных отражений

Очень мне понравилось это словосочетание из журнала о выставках: "в наш город двойников и зеркальных отражений приехал..."
Каждый раз навещая Питер, замечаю, как я старею. Вот раньше, помнится, а даже и не помнится, это бабушки рассказывают, года эдак 22 назад бывало приеду я в Питер и пойду специально в магазин спрашивать, продаётся ли там клубника. С одной только целью в случае отказа ехидно заметить: "А у нас в столице-нашей-Родины-Москве продаётся".
А сейчас что? Сейчас я уже испытываю лёгкое мазохистское удовольствие, гуляя под ледяным ливнем: зонтик мой весь вывернулся наружу, и капиллярным эффектом Питер всосался уже до нижней трети бедра.
И в Таврическом саду-то появился туалет, и надпись "подними тележку" заменили на что-то более культурное и более столичное, и который год я ловлю себя на том, что думаю о Питере уже даже с какой-то нежностью.
Была в музее истории религии (и атеизма). (и атеизм) хоть и потерялся в 90-м году из названия, но нагло лезет в каждую прореху. Вообще говоря, именно (и атеизм) и отличает выгодно этот музей от микрокопии отдельных залов эрмитажей (немножко фото тут).
Сходила ещё в музей "Мир воды Санкт-Петербурга". В мультимедийно-интерактивной его части мне прежде всего понравилась экскурсия. В самом музее я тоже ходила по пятам группы с экскурсоводом, а поскольку залы небольшие (собственно музей находится внутри водонапорной башни), то хочешь-не хочешь всё слышишь. Экскурсия кстати опять же была отличная. Но я присоединилась к ней позже, чем объяснили значение вот такого указа Петра I:
"Великий государь указал: бани строить по его прежнему государеву указу, кроме подлого народу, а подлым отнюдь бани строить не позволять".

4 октября 2009 г.

Глав Снаб Сбит Сног

Нашла свой рассказ о прошлом походе в Актовый зал на антиимпериалистические мультфильмы, начинается он так: "Ожидала, что там будет настоящая давка, а народу было совсем мало. А зря". В этот раз опять неслась, как ошпаренная, а народу было ну уж совсем мало. Неприлично мало, я бы даже сказала. А зря. Хотелось раздесятериться.
Было очень интересно: и вступительное слово Георгия Бородина, и подборка мультфильмов, - замечательная программа.
Например, удивительную историю рассказали в качестве комментария к мультфильму "Осёл в обойме". Полный текст басни Михалкова по ссылке, а если вкратце, то полностью некомпетентного осла, назначенного на должность по протекции, увольняют, но, конечно же, не совсем, а с переводом на другую должность. В мультфильме осла переводят на киностудию, где он начинает кромсать плёнку ножницами и, в конце концов, крепко в ней запутывается. Оказывается, такой сюжет был крайне актуален для Союзмультфильма. Так, например, один из его руководителей получил свой пост после того, как ему было поручено закупить племенных барашков на развод, и он закупил одних баранов и ни единой овцы.
А на картинке - кадр из "Жил-был Козявин" - "нашего, советского сюрреалистического" мультфильма. Он есть на youtube.

Ashes, Ashes, We All Fall Down

На английском всплыла детская песенка, популярная во всех англо-, да еще и, как выяснилось в википедии, не только в англо-, говорящих странах. Усредненный текст её таков:
Ring around the rosey
A pocketful of posies
Ashes, Ashes.
We all fall down.
Звучит само по себе зловеще, а в довершение всего преподаватели истолковали смысл этого произведения следующим образом:
Появление этого стишка относится к периоду свирепствования чумы. Таким образом, «ring around a rosey» – описание характерной для чумы сыпи, а цветочки – своеобразный оберег, вера в который, как очевидно из третьей и четвертой строки, не очень-то и крепка*.
Я начала представлять себе белокурых и розовощёких американских детишек, водящих хороводы, распевая «прах, прах, все мы там будем». Картину эту я вижу чётче некуда, она каким-то образом переплетается в моих фантазиях с «Кошмаром на улице Вязов»: всё немного не в фокусе, и в такт музыке, как в замедленной съемке, качаются пустые качели и подпрыгивает пучок светлых волос на голове очаровательной крошки.
С удивлением я обнаружила, что чумная теория не является чем-то секретным, более того, детишки, как правило, знакомы с ней с того самого момента, как какой-нибудь добрый дядюшка или любимая тётушка впервые решат разучить с ними новую песенку.
Я ни в коем разе не хотела поставить под сомнение авторитет наших учителей или Докопаться До Истины, честно говоря, меня просто загипнотизировали слова «ashes, ashes, we all fall down», и я захотела увидеть их снова, что привело меня на страницы википедии. Там приводится довольно занятная таблица, где перечислены популярные стишки, их скрытый смысл и оценка всеотрицающих специалистов. Спектр проблем, предположительно затрагиваемых стишками, простирается от чумы и пыток до проституции и замуровывания детишек в опоры мостов для прочности. Но какую бы убедительную интерпретацию не предложил народ, специалисты неумолимы, им всё кажется попыткой увидеть смысл в белом шуме. Мне такой подход показался скучным и от того обидным, и раз уж я начала с чумной песенки, то про неё я и стала выяснять.
Специалисты разнесли всё в пух и прах. И первый раз опубликован был этот стишок только в 1881 году, и тела не сжигали (на это есть контраргумент, что ashes произошёл от a-tissue, звукоподражания кашлю, но специалисты и тут спешат заверить, что кашлем сопровождалась только очень редкая лёгочная форма чумы), и сама версия появилась только в 1961 году, а до этого несколько веков никакой такой теории не было.
One for me, and one for you,
And one for little Moses.
*Варианты: чума считалась следствием плохого воздуха, так что цветочки могли предотвратить заболевание. Также цветочки могли заглушить запах больного тела. Также цветочки могли класть на трупы.

28 сентября 2009 г.

Плачу

Я не смогла найти подтверждение в Интернете, да, кажется, я и не в Интернете об этом читала, а читала, кажется, в диссертации, которую ледяной зимней ночью везла кому-то в Питер на поезде. Читала о том, что на Руси на оплакивание отводился строго определённый срок, в течение которого близкие обязаны чуть ли не постоянно находиться в состоянии надрыва, но по истечении которого они должны прекратить убиваться навсегда.
У Вселенной нет для нас, атеистов, ни утешения, ни ответов. Всё происходит просто так. Просто так и внезапно. Нет никакого смысла, нет никакого урока.
И всё же, понимая это, я виню себя сегодня ровно два года, ровно два года боюсь высоты и спрашиваю Вселенную: "почему, за что?"

26 сентября 2009 г.

Наши маленькие друзья

Дорогие друзья вирусов и друзья друзей вирусов,
я многим обещала послать свою статью из "Химии и Жизни", но в глубине души стыдилась и боялась разоблачения, поэтому юлила и подличала, но теперь она всё равно есть в Интернете, так что вот: вирусывирусывирусы.
Не ругайте меня, я очень чувствительная натура и возненавижу вас навеки за любую критику!
Шутка.
Но не совсем!

24 сентября 2009 г.

Коли вже є всi народи, сотвори ще i москаля

Прочла увлекательную серию статей О. Беловой о том, какими видели друг-друга, восточные славяне и евреи в областях, где им приходилось тесно контактировать между собой. Оттуда:

"В Подолии рассказывали, что Бог сотворил сразу же все народы – турок, татар, немцев, русских, – не было только среди них «москаля», сотворить которого попросил св. Петр: «Коли вже є всi народи, сотвори ще i москаля». Бог велел Петру поднять камешек, из-под которого тотчас же выскочил «москаль», схватил Петра за бороду и стал требовать у него «пашпорт», угрожая при этом полицией. Петру пришлось дать «москалю» на горилку, чтобы тот отцепился. «От з тої пори i москалi чiпляются до таких людий, що вони пашпортiв не мают. А до того часу нiхто i не знав, що то пашпорт! де хто хтiв, там iшов, i нiкого не питався, чи можна де iти»".

"Это наглядно демонстрирует сюжет «Чей Бог старше», причём действующими лицами спора оказываются в разных вариантах легенды мужик и еврей, русский и немец, хохол и москаль, православный и старообрядец. Одного из спорщиков запирают в церкви (в кутузке), где он справляет нужду и объясняет потом, что это следы того, что «наш» Бог победил «жидивського», «немецкого», «московського» или «староверского»".

На самом деле, опять же, надо цитировать целыми статьями, потому что весь текст представляют собой подобного рода истории.
То, что я читала, было про евреев по большей части, но они для всех стояли особняком, про них отдельный разговор. Но кое-где были ещё и интересные факты обо всех остальных. Там, во-первых, каждый народ, конечно же, себя возвеличивает (например, в Болгарии где-то верили, что от "Адама и Евы произошли не люди вообще, а конкретно болгары". А где-то в Польше считали, что "Христос стал поляком, как только крестился"). Во-вторых, у каждого народа есть свой народ-антипод, который надо непременно унизить, возвеличивая себя. Например, болгары-турки ("болгарские легенды говорят о том, что турки произошли от связи женщины с собакой или от связи овчара со змеей", или что они являются "потомками незаконнорожденного сына Авраама Измаила, к тому же совершившего кровосмешение"), или поляки-литвины ("история Каина и Авеля завершается появлением литвинов и поляков. Первые – потомки злодея Каина, убившего своего брата; вторые – потомки «благородного Авеля»"), или москали-хохлы, или православные- старообрядцы.
Потрясающе интересно, одним словом, рекомендую!

22 сентября 2009 г.

Нравы и мораль, а точнее, безнравственность и аморальность

Прочла недавно восхитительный опус "Некоронованные короли Америки" Зорина. С радостью поделилась бы с вами ссылкой на всю книгу целиком, потому как раздирать её на цитаты, по меньшей мере, бездушно, но, увы, в мире наживы и чистогана Правда не в чести!
Вглядись в их лица, читатель, возможно, ты узнаешь среди них себя!
________________________________
"... его характер дал знать о себе еще в раннем детстве. Когда ему было 10 лет, он принял участие в семейном конкурсе по биологии: маленькие Дюпоны соревновались между собой, кто в сельской местности Делавера быстрее других найдет полный скелет какого-нибудь животного. Малолетний Копленд обогнал всех. Впоследствии выяснилось, что что он ... купив у охотника зайца, преспокойно сварил его заживо в котле со щелочью, получив таким образом требуемый скелетик".

"Его сверстники покупали сладости и катались на карусели, а бледный золотушный Джонни, сторонясь других детей, мог часами любоваться своими богатствами, ласково перебирая монетки потными пальцами".

"Новый глава династии оказался достойным сыном своего отца. Он обладал и наглостью, и жестокостью, и цепкостью, и изворотливостью, и бесстыдством. Но к этим "милым" качествам Джон Д. Рокфеллер-младший присовокупил еще одно - непревзойденное и ни с чем не сравнимое ханжество".

"... фотография пожилого долговязого господина с большими залысинами и узким, как щель копилки, злым ртом."

"Считая Эдзела мямлей и размазней, старый Форд особое внимание уделял воспитанию внуков... он приобщал их к самым простым и скромным радостям жизни: разрешал им спать в сарае, так как ему казалось, что это должно приводить в трепет каждого ребенка. Ходил вместе с ними разорять птичьи гнезда, а главное, заставлял выучивать наизусть свои собственные изречения". Разорение птичьих гнезд и заучивание афоризмов, образчики которых приводились выше, легло в основу интеллектуального развития третьего поколения Флодов, оставив на них отпечаток неизгладимый".

"Подумайте только, один из девяти детей в семье - маленький Клинт вставал в три часа утра, отправлялся за город и расставлял капканы, в которые ловил скунсов. А затем продавал ценные шкурки этих зверьков. Не правда ли, трогательно? И вполне поучительно для юных американцев".

"Когда изучаешь бизнес Мерчисонов, на ум невольно приходит сравнение с очень хищной, очень жадной, но не очень умной птицей, которая алчно накидывается на пищу, клюет и рыбешку, и требуху, не разобравшись заглатывает гальку - лишь бы потуже набить зоб".

"Техасские нувориши. Как свидетельствует словарь, в переводе с французского языка слово "нувориш" означает богач-выскочка, нажившийся на военных и прочих спекуляциях. Неотъемлемые их качества - непомерная наглость, самоуверенность, дурные манеры и стремление к показной роскоши, а главное, жадность, ни с чем не сравнимая жадность при полной неразборчивости к средствам."

"В мире капитала совмещается, казалось бы, несовместимое. И дело не только в последователях Игнатия Лойолы, прикрывающих свои тонзуры фетровой шляпой дельца, но и в чисто иезуитской подмене религиозных догм бессовестностью менял."
_________________________________
Из того, что меня поразило, не считая того, что большинство миллиардеров начало своё восхождение с кровавых жертвоприношений (кто-то поверил, что на скунсов есть спрос?):

- безжалостно клеймя все на свете, автор положительно отзывается о мормонах, как о трудолюбивых и высокоморальных гражданах, "резко выделяющихся на фоне растущей в США преступности и разнузданности нравов" . Честно говоря, мне это очень удивительно читать, хотя я и согласна с самим утверждением. Воистину, никто не устоит перед мормонами!

- Никсон, оказывается, победил со второго раза. Книга издана в 68-ом году, и там ещё хвалят американский народ за то, что он пресёк попытку "калифорнийских горлохватов" пропихнуть своего прихвостня на высший пост.

- наконец, моё сердце тронула история с благотворительным фондом по борьбе с малярией в Латинской Америке. Оборотистые дельцы отправили на место борьбы экспедицию, в составе которой наименьшую долю составляли врачи, а наибольшую, конечно же, разведчики недр. И как только они нашли нефть, тут же поснимали белые халаты и принялись бурить! Отвратительно!

10 сентября 2009 г.

Great God I'm On My Way


These missionaries are returning to an apartment building for an appointment with a family interested in learning the gospel. But the missionaries have forgotten the apartment number. Can you help them find the door they are looking for?
Лайяхона. Сентябрьский номер.

6 сентября 2009 г.

The Long Fence City


Спонсором моего визита в Вашингтон стала уже отлично зарекомендовавшая себя в случае с поездкой в Нью-Йорк авиакомпания United - хвала ей, моему бессменному туроператору!
Билет в Нью-Йорк был компенсацией моральной и материальной травмы, нанесенной мне однажды, когда приехав в аэропорт Шереметьево, указанный в моём билете, я узнала, что мой рейс летит из Домодедово.
Что ж, дорогая авиакомпания, билет в Нью-Йорк полностью и безоговорочно компенсировал все мои страдания! Я вообще предложила бы использовать билет в Нью-Йорк вместо мили в качестве универсальной единицы авиадискомфорта.
В этот раз вышло немного иначе: соответственно моей жадности United предложила мне билет с девятичасовой пересадкой в Вашингтоне. Ну и я, конечно, ужасно обрадовалась: в Вашингтон я точно в ближайшее время не собиралась, а тут такой шанс!
И вот, voila, я уже неспешно качу свою ручную кладь по The Mall. Удивительным образом в википедии не указано второе название Вашингтона. Сан-Франциско - The Fog City, Чикаго - The Windy City, Лас-Вегас - The Sin City, Нью-Йорк - The City That Never Sleeps, а что же примечательного в Вашингтоне?
Я бы предложила назвать Вашингтон The Long Fence City. Такого количества заборов в самых неожиданных и, казалось бы, бессмысленных местах я не видала. Наличие чемодана заставляет вас ценить такие вещи по особому. Белый Дом окружен тремя заборами, два из которых можно обойти. Почему их три? Президенская елка окружена двумя концентрическими заборами. Почему их два? На выходе из метро километровый забор, на нём даже висит табличка "Long Fence". Почему он такой длинный?
Вдоль забора стоят люди в униформах и темных очках и глядят. Я шастаю вдоль Белого Дома с чёрным чемоданом, и когда на меня начинают глядеть, начинаю выглядеть нервно и подозрительно. Атмосфера покажется довольно напряженной, если вы разгуливаете с чёрным чемоданом вокруг Белого Дома, причём кругами, пытаясь обойти очередной забор.
Вашингтон - очень странный город, не похожий ни на что. Приезжая в Нью-Йорк как-то сразу схватываешь что к чему. В Вашингтоне наоборот постоянно натыкаешься на какие-то странности. Классический пример - оплата автобуса до аэропорта. В буклете, на автобусе, на специальном стенде на остановке, на расписании, везде, одним словом, написано, что проезд стоит 3.10. Написано, что пассажир обязан иметь эти дурацкие 10 центов, иначе он никуда не поедет. Разумеется, водитель берёт ровно 3 доллара, и ни один человек не заплатил 10 центов, причём явно подразумевается, что так и надо.
Но все эти заборы, люди в тёмных очках, десять центов, в конце концов, можно вынести. А вот чего вынести нельзя - так это жары. Когда я вспоминаю о том, как я ползла из конца в конец The Mall, и пот заливал мои глаза, я думаю, что случись в моей жизни еще одна девятичасовая пересадка в Вашингтоне, я, может даже, посижу в аэропорту (это, конечно, преувеличение, все знают, что я первая понесусь опять осматривать достопримечательности, но вы только представьте, какая там была жара, если я(!) подумала о такой возможности). Единственное место, куда я проникла со своим черным чемоданом, была оранжерея. И когда, выйдя из сектора тропического леса, я поняла, что там и то было посвежей, чем на улице, я села на автобус и вернулась в аэропорт, хотя у меня было ещё верных полчаса на экскурсию по городу!

PS Кстати тогда смешно вышло, из Москвы куда-то там меня везла Lufthansa, а потом я пересаживалась на United. Так вот мне пару раз присылали какие-то жалкие уведомления, что мой рейс из Сиэтла вылетит на 15 минут позже времени, указанного в билете, но при этом не сообщили, что в Москве поменялся аэропорт вылета.

31 августа 2009 г.

Второй Антокольский

Услышав в очередной раз: "Что за ягодицу вы нарисовали? А еще стипендиат!" -- я ушел из школы навсегда.
(Рерих и Шагал)

29 августа 2009 г.

Jewish Luck

В Сан-Франциско была на выставке, посвящённой еврейскому театру ("Chagall and the Artists of the Russian Jewish Theater, 1919-1949"). Осадок остался очень грустный. Очень-очень грустный. Там всё выставлено в хронологическом порядке: от высвобождения из черты оседлости, выступлений перед профсоюзами, демонстрации пьесы о любви дочери владельца борделя к одной из проституток (прошла цензуру как обличающая капитализм), к сужению репертуара до пьес, осуждающих сионизм, и сломанным очкам Михоэлса.
Там была газетная вырезка с фразой Шагала: "перелом давно уже свершился. В озарении русской Революции - мы или умрём, или выйдем на новый путь, ощущаемый нами".
Тут уж кому как повезло.
Было много забавных штук, конечно, на этой выставке. Удивительные фрагменты немых фильмов: еврей пьет чай (это надо видеть - выдающееся зрелище, мало есть вещей более действенных в борьбе с сионизмом), еврей спасает Америку.
Второе видео, к счастью, удалось найти в интернете: это фрагмент полнометражной картины "Еврейское счастье" (вся она выложена здесь). Сюжет таков: в Америке острая нехватка невест. Американские женихи лезут на стену, и единственный, кто может их спасти, - это Менахем из Бердичева.
- Save America, Mr Menahem, - умоляют его американцы.
И Менахем шлёт телеграмму: "Бердичев. Еврейской общине. Копию губернатору. Отправьте партию невест из Одессы в Нью-Йорк фрахтом В1. Спасите Америку! Менахем". "Экспорт из Бердичева" доставляют до Одессы. Там вагоны разгружают (на одном из вагонов видна надпись "толстыя"), и невест крюками за шкирку грузят на пароход спасать Америку.
Запомнилась ещё цитата из Фалька, который, работая над эскизами костюмов и декораций, наведывался в морг, посмотреть, как выглядят утопленники и сильно разложившиеся тела. "For in fact reality is the most fantastic thing", - подытожил он свои наблюдения.
Большая часть экспонатов была из московского музея Бахрушина, и это при том, что большая часть архивов этого музея, касавшихся еврейского театра, таинственным образом сгорела. Это же надо, какие закрома! Теперь надо непременно туда наведаться - была там сто лет назад и ничегошеньки не помню, кроме самого особняка и злобной тётеньки-смотрительницы.
Вот так. Шли на Шагала, который впрочем тоже был представлен, причём две самые нежные картины висели в самом последнем зале как бы для реабилитации душ, израненных очками Михоэлса, а попали в такой вот исторический срез.

По усам текло, а в рот не попало

Четыре дела, однажды начавши, трудно кончить: вкушать хорошую пищу; беседовать с возвратившимся из похода другом; чесать, где чешется, и читать о мормонах.
Сегодня добралась до мормонов-фундаменталистов, в чьём рупоре нашла рассуждения на тему того, спас ли Иисус все планеты или только нашу, и диалог Джозефа Смита с сатаной, заканчивающийся такими словами Смита:

Smith: Here’s to his Satanic Majesty; may he be driven from the earth, and be forced to put to sea in a stone canoe with an iron paddle, and may the canoe sink, and a shark swallow the canoe and its royal freight, and an alligator swallow the shark, and may the alligator be bound in the north-west corner of hell, the door be locked, the key lost, and a blind man hunting for it.

До и после

На примере первой картины Микеланджело показана блестящая работа реставраторов музея Метрополитен.
Именно на этом фрагменте и показана, честное слово!

24 августа 2009 г.

The Lord himself would blush

Гарлемские службы настолько меня впечатлили, что на следующей же неделе, предварительно наведя справки в интернете, я отправилась в церковь в Tenderloin подпевать хвале Господу. Не очень понимаю, на что я рассчитывала, разумеется, ничто в этом городе не проходит без touch of San Francisco.
Началось всё с короткой проповеди, суть которой сводилась к тезису: "возлюби себя". Не представляю даже, и как развивалось христианство до становления Сан-Франциско! Сколько терниев было преодолено во имя пустой любви к ближнему!
Собравшихся поприветствовали на разных языках мира. Особенно были рады приветствовать геев, лесбиянок, больных СПИДом, наркоманов и проституток. В какой-то момент я напряглась, мне не хотелось быть нежеланным гостем, но тут как раз упомянули иностранцев и атеистов, и у меня отлегло.
Было ужасно жарко, и по рядам прошел мужчина и раздал всем желающим по вееру, в каждом из которых была записочка: "если ты взял этот веер, пожертвуй нашей церкви как минимум 5 баксов".
До конца я не продержалась. За тот час, что я там была, успели:
проводить одного из братьев, уезжавшего в колледж, который поделился с собравшимися историей sexual abuse и простился словами namaste;
показать рекламу классов йоги и медитации;
спеть трогательную песню про японских журавликов мира и
ни разу не упомянуть Джизаса.
Я была очень разочарована.
Мне показалось, что я в своём атеизме куда более религиозна.
И, к тому же, настоящий ретроград.
Это заставило меня задуматься: если я разочарована, то чего я ожидала?

Your own personal Jesus

Мне, в конце концов, перебрав все возможные словосочетания, удалось найти картинку с индивидуальной упаковкой для причастия. Даже трудно объяснить, почему, но она произвела на меня неизгладимое впечатление.
Аfter years of extensive research, development, and strategic alliances with churches, manufacturers and suppliers around the world, the Communion Packaging Company developed the Celebration Cup. And now with great reverence, make it available to you.

23 августа 2009 г.

I keep falling in love with Him

Накануне запланированного визита в Гарлем на воскресную службу я получила совет: отправиться туда пораньше и выследить наиболее колоритных личностей, проследовав за ними в церковь.
В пол-восьмого я вылезла из метро в районе 145-ой улицы. Лил дождь и на улице не было ни души. Настолько ни души, что пока я металась в поисках церкви, подающей признаки жизни, столь же отчаявшийся и заблудившийся негр попытался спросить у меня дорогу.
Поэтому первой церковью куда я попала на восьмичасовую службу стала просто напросто первая открытая церковь. Других энтузиастов встать пораньше в это дождливое воскресное утро (а я, чтобы успеть, вышла из дома в 6) среди белого населения земли не нашлось, и я, с одной стороны к собственной радости, а с другой не без дискомфорта, оказалась единственной туристкой на этой службе. Сразу скажу, мне понравилось, я даже всерьёз прослезилась. Ещё меня угостили конфеткой и вообще встретили очень дружелюбно. Были, конечно, и забавные моменты, о которых, наверное, услышать интересней, поэтому я о них обычно и рассказываю, но хочется как-то отметить, что в целом, несмотря на то, что я не могла не отвлекаться на необычность происходящего вокруг, я нeсомненно испытала некий религиозный трепет в моём атеистическом сердце.
Речь шла о пагубном воздействии реалити-шоу, к слову сказать и паства, и священник в своём осуждении проявляли чудеса осведомлённости положением вещей в шоу-бизнесе.
Я ещё первые пару минут не могла понять, почему все приветственно кричат друг другу: "Hey Man!", пока до меня не дошло, что это "Amen". Аудитория вообще очень активно участвует в проповеди, люди кивают, поддакивают, постоянно кричат: "Yes, sir", "Right", "Thank you, Jesus", делают такой характерный жест рукой, который я раньше видела, но не понимала, что он выражает, а выражает он согласие, как оказалось.
Отдельного упоминания, конечно, заслуживают наряды. Шляпки с вуалью, лаковые туфельки, платья и костюмы из бабушкиного сундука, всё такое немного выцветшее. Decades of Fashion. Машина времени.
Когда я вышла на улицу, дождь лил всё так же, но туристы уже вовсю сползались, и я переместилась в район 125-ой улицы, где уже присмотрела одну церковь на 11 часов.
Третья служба была совершенно не похожа на предыдущие две, которые кстати и между собой тоже не были похожи, хотя бы тем, что в ней не было хора, а госпелы распевали все прихожане. С одной стороны от меня сначала сидела бабуля с низким голосом, с другой тётка со средним голосом, и они так красиво выводили все, получался стереоэффект. Госпелы - это, конечно, отдельная песня, текст большинства из них представляет собой классическую любовную лирику, в которой слова baby и sweetheart заменили на Jesus (и кстати, когда я искала на youtube понравившиеся мне госпелы, я нашла некоторые перепетыми с заменой Джизаса на бейби).
Знаете, я б ходила в такую церковь каждое воскресенье.
В какой-то момент раздали тело и кровь, меня совершенно поразило, что они были упакованы в индивидуальные пластиковые упаковки, срываешь верхнюю плёночку - там тело, срываешь нижнюю - там кровь.
Священник имел очень интенсивный способ подачи материала: большую часть времени он громко орал в микрофон, отчего микрофон страшно фонил, получалось, что его речь как будто сопровождается басами, периодически он срывался в какое-то подобие рэпа (вот кстати этот священник, правда, тут до рэпа не доходит: ссылка). Когда он орал, я мало чего могла разобрать, но в какой-то момент тучи прояснились, и я услышала.
Речь шла про Майкла Джексона. Майкл Джексон — неплохой был парень. Талантливый в целом чувак (гул одобрения). Но вот жизнь непростая была у него (гул осуждения). Наркотики (гул крепчает), обвинения в педофилии (ропот недоверия), которые пусть останутся на совести тех, кто обвинял (мощный гул осуждения и поддержки). А ведь все почему? Потому что никто не сказал Майклу:
Hey Michael! Have you tried Jesus?
Вместо наркотиков и обвинений в педофилии — Have you tried Jesus?
Если кто–то запутался и потерял ориентиры, спросите его — Have you tried Jesus?
Если я буду потерян и слаб, вы должны сказать — Have you tried Jesus?

'Tis sweet to trust in Jesus! Have you tried?

Yes, I see wonderful things

На выставке в De Young Museum был экспонат - скарабей с необычным камнем на спинке. Учёные камень в покое не оставили и провели полный его химический анализ. Выяснилось, что это стекло, но совершенно уникальное стекло, для получения которого нужны какие-то бешеные температуры. Подозревают вмешательство астероидов, ни больше, ни меньше.
По-моему, без космического вмешательства точно не обошлось. Вы посмотрите на эту форму головы, этот разрез глаз! И это ничуть не художественное преувеличение, что легко понять, если взглянуть на мумии самого Тутанхамона и его семьи.

P.S. Неужели он правда сказал: "Yes, I see wonderful things"? Есть какая-нибудь альтернативная нецензурная версия?

15 августа 2009 г.

Курица не птица

Фото: "я и Нью-Йорк".
Сколько раз во времена нашей ушедшей юности мы задавались этим сакраментальным вопросом: "где бы вы хотели жить"? Сколько заветных девичих анкет, доверяемых только Настоящим Друзьям, вопрошали нас об этом... И я помню, как замирала в воздухе шариковая ручка в эти секунды нерешительности - что же выбрать: скалистый утёс над океаном, места на котором едва хватает убогой лачужке и изгибистой сосне, или, может быть, бревенчатый домик в дремучем лесу, простирающемся вокруг на многие километры? Что же выбрать? Что же?
Проходит каких-то десять лет, и ты оказываешься перед неизбежностью факта, что, возможно даже, предпочёл бы пулю в лоб не то, что скалистому утёсу и дремучему лесу, а даже какому-нибудь там Сан-Франциско, к примеру. Что место, где ты на самом деле хочешь жить, это гигантский муравейник с вонючим метро, населённым крысами-мутантами. И теперь ты уже точно знаешь, что надо было написать на вопрос: "где бы вы хотели жить", а время ушло. Время давно спрашивает тебя: "на что ты готов, чтобы жить там, где ты хочешь"?

26 июля 2009 г.

Земля-Воздух


В связи с фестивалем воздушных змеев в Беркли, где среди прочего реяли вот такие вот осьминожищи, почитала немного по теме и выяснила любопытный факт про Белла, того самого, который изобрёл телефон и многое другое.
Оказалось, что Белл проявлял большой интерес к авиации и в частности к полётам на воздушных змеях. Исходя из того, что тетраэдр является подходящей для змея формой, он сооружал огромные фрактальные тетраэдры с целью поднять человека в воздух. И в конце концов на конструкции, состоящей из 3393 (!) тетраэдров, испытателю Томасу Селфриджу удалось подняться на 50 метров над землей.

Томас Селфридж кстати участвовал в нескольких испытательных рейсах разноплановых летательных аппаратов, и стал, например, первым человеком, поднявшимся на аппарате тяжелее воздуха в Канаде. К сожалению, также он стал и первым человеком, погибшим при испытании аппарата тяжелее воздуха в мире. Случилось это в результате аварии самолёта под управлением одного из братьев Райт. Меня поразило, что мир так мал. С одной стороны, странноватая идея гигантского фрактального змея, с другой - пращур самолёта, но на всё один испытатель.
Белл - абсолютно выдающаяся личность. В википедии прочитала чудесную историю про "говорящую собаку", о том, как Белл, желая разобраться в работе голосового аппарата, заставлял несчастное животное произносить: "как дела бабуля". И ещё интересна главка про изобретение металлодетектора, который бросились применять для обнаружения пули в теле американского президента Джеймса Гарфилда, лежавшего на металлической кровати.