20 апреля 2008 г.

Золотое руно, где же ты, золотое руно?

Сходили на выставку, посвященную журналу "Золотое руно". Прониклась величием и значением этого культурного феномена. Вкупе со вчерашним постом на Лепре, в котором приводились произведения современных поэтов, заставляет задуматься, если бы были деньги и воля, можно было бы сделать "Золотое руно - 2", ну хотя бы "Золотое руно - 0.33"? На смену Миру Искусства и поэтам Серебряного Века пришла другая, но тоже яркая и характерная культурная традиция. Существует ли лицо национальной культуры нашего времени? "Пушкин - это наше всё", а кто наше всё сейчас? Пусть не перед лицом вечности, но локально сейчас?
Если есть у Вас какие-то заветные имена, картины, строчки напишите о них мне!
На выставке очень понравилась графика Врубеля, его нарисованный серым белый снег и картина ниже "Вид из окна. Сад. Зима", цвета переданы неверно, забор на самом деле зелёный, точь в точь муниципальный зелёный, в который красят его и сейчас, и это единственный цвет на картине. Понравился Сарьян. Понравился Машков: "Натюрморт с павлинами" и "Натурщица". Одилон Редон "День и ночь". Бенуа. Даже один Рерих понравился ("Гульбище"), что вообще говоря нетипично.

19 апреля 2008 г.

Всё лето в один день

Когда-то давно я прознала, что в день музеев можно не только ходить в музеи нахаляву, но и проникать на территорию некоторых посольств, которые занимают красивейшие московские особняки. Это и само по себе довольно любопытно, но ещё более многообещающей выглядела перспектива за один день исходить несколько стран, ведь территория посольства формально принадлежит иностранному государству. Я очень этим загорелась, но на подступах к русско-норвежской, кажется, границе оказалось, что надо быть записанным в какие-то списки, которые непонятно где составляются, и в которые, как легко догадаться, попали только активные пенсионерки.
А идея хорошая, я считаю.
Так однажды в свой день рождения я посетила Финляндию и Канаду в лице военных крейсеров, прибывших ко брегам Невы в честь 300-летия морского флота России.
В этом году день музеев, кажется, 18 мая, мне будет совсем не до того, но, может, кому пригодится.

13 апреля 2008 г.

По закону джунглей

Сходила с Х. в Актовый зал на "Антиимпериалистические мультфильмы 40-60 гг." Ожидала, что там будет настоящая давка, а народу было совсем мало. А зря.
Мультики отличные, и возвращаясь к мысли о том, что некоторые произведения искусства меняются со временем, сохраняя свою актуальность, в этом случае можно сказать, что само время изменилось, чтобы сделать эти мультики еще актуальнее. В империалистическом мире ничего не поменялось, да и у нас здесь теперь всё то же. Поразило, что и антиимпериалистические мультики подвергались строгой цензуре, запрещались и не пропускались. Причём, что интересно, зоологические образы больше страдали, чем человеческие! Логика странная, но вроде как суть в опошлении.
Мистер Уолк - пацифизм кончается, когда находят нефть. Актуально, не правда ли? Мистер Уолк владелец заводов-газет-пароходов продает дело (отличный кстати слоган был: "Детская игрушка - атомная хлопушка") и едет с семьей на остров Мира, на котором затем обнаруживается нефть. Мистер Уолк тут же забывает всякий пацифизм, отпирает сейф с оружием, вооружается (выглядит точно как в Голливуде или в "Hot Fuzz"). Кстати пока не появилась нефть , его жена тосковала вдали от "крушений поездов" и чего-то там ещё, что любят обсасывать по радио
Мистер Уолк был сначала задуман в басенной манере, но в таком виде его запретили. Так что из зоологии осталось только имя главного героя.
Скорая Помощь - у зайца были проблемы с зайчихами, поскольку был он оборванцем и шкурку имел залатанную. А тут мистер Удав-капиталист пообещал всем зайцам по 7 новых шкур. Заяц прибежал к нему первый, с него сдирают его шкуру и дают новую. Волки, помощники мистера Удава, спрашивают последнего, почему бы просто не сожрать этого зайца, на что Удав отвечает, что "сожрать одного тощего зайца - это не бизнес". Довольный заяц на съезде соплеменников толкает речь о щедрости мистера Удава, и все зайцы бегут сдавать свои шкуры, чтоб получить новые. А новые-то им и не дают! Но добрый мистер Удав предлагает им пароход сигарет. Ну и главного зайки его новую шкуру тоже отбирают обратно. Вот это бизнес!
Акционер - очень здорово нарисованный мультик. Женские империалистические образы те же, что и в мире зайцев. Америка нарисована очень американской, наверняка создатели всё же американское кино видали. Нарисовано значительно более естественно, чем живые советские актёры, разыгрывающие сцены из зарубежной жизни (тоже кстати интересный феномен). А когда рабочего-акционера выгнали с завода, наняв туда безмозглых бессердечных роботов, ему приходится продать свой скелет аптекарю, которого первоначально озвучили еврейским прононсом.
Африканская сказка - история про чёрного человека и белого слона-колониста. Потрясающе харизматичные мерзавцы-звери! Женщины на этот раз на картинках, с помощью которых негра обращают в империалистическую веру.
Это в наших силах - оказывается, есть мультики, сделанные в сотрудничестве с Бидструпом. Это один из двух. Про то, как добро побеждает фашистское зло в виде боевого голубя мира.

12 апреля 2008 г.

И птичка вылетает

Сходила в театр Камбуровой на "Никто" (давно) и на "Капли датского короля" (в среду). "Никто" - это моноспектакль по "Аккомпаниаторше" Берберовой, которую я поместила теперь во главу списка "чего бы почитать, когда разгребу дела и перестану мучаться и винить себя". Играет в нём Ирина Евдокимова, замечательно играет. Настолько замечательно, что к моменту выхода на поклон, то ты просто физически не можешь ей аплодировать из-за ненависти и брезгливости что ли к героине, чувств уже неотделимых от актрисы. Зал маленький, и она успевает заглянуть в глаза каждому по ходу спектакля, и это просто невыносимо, отводишь глаза, мерзко. Катарсис если и есть, то какой-то извращенный. Вроде как когда не умираешь, но делаешься сильнее. То есть ты по ходу действия расстаешься с жалостью и состраданием и остаёшься под конец какой-то смурной, взбаламученный и потрясённый.
"Капли датского короля" - это совершенно из другой серии. Для меня это реабилитация песен Окуджавы. Я всё же считаю что песня - это комбинация текста, музыки и голоса, конечно, очень оригинальное суждение (в свое время все мы проходим через стадию увлечения музыкой, которой можно смело поставить минусы по всем этим категориям, но это возрастное. Список не приводится). Я, например, отказываюсь воспринимать хорошие тексты под невнятную музыку, исполненные не очень мне приятными тембрами голосов. Ну проще говоря, я не могу слушать Окуджаву и еще больше не могу слушать, когда его поют собравшись за большим столом нестройным хором голосов.
А вот в Камбуровой я восприняла, услышала, почувствовала. И все эти песни, некоторые из которых я знала наизусть, но не воспринимала, наконец, расщёлкнулись.
Было здорово. Очень понравилась Юлия Михеева. Всё, что она пела. И "а что я сказал медсестре Марии" как сделано. А Соне понравились мальчики, она им подарила тюльпанчики.
Мама сделала интересное замечание, в пересказе так: есть произведения, которые меняются с годами: с течением жизни человека, народа, страны, человечества - это тот самый золотой фонд, это какая-то особая грань гениальности. Она в юности любила Окуджаву, а теперь говорит, она изменилась, а он нет. Я, пожалуй, соглашусь. Но в среду птичка вылетала :)

Там вон встретил вербу, там сосну приметил

Брат мало делился впечатлениями о посещении Москвы после стольких лет жизни в Америке. Рассказал разве что о встрече с енотом в московском зоопарке. С енотом, представителем семейства енотовых, повсеместно распространенном на американских помойках, пленённом и выставленном на всеобщее обозрение.
Когда я рассказывала ему о самостоятельной работе в Звенигороде, упомянув то, как мы счастливо избежали участи изучения совиных погадок, он сказал, что это третье новое слово, которое он выучил в Москве. Первые два были "кадастр" и "барсеточник". Вообще любопытно было бы найти такой вот список нововведений (ну погадки и кадастр, конечно, не новы), мне кажется, если увидеть их все разом, можно сделать какой-нибудь бесполезный вывод. Как если посмотреть, чему ты научил свой словарь Т9 на телефоне.
Кстати russian-americans говорят "посмотреть на интернете" - колхоз!

10 апреля 2008 г.

В

В Пуэрто Рико есть леса, в которых пахнет свежесваренным кофе. Зайдешь туда и через полчаса будешь молить об одном - горячем кофе и булочке.
В Иерусалиме закрыли восточные ворота, потому что многие желали въехать через них на ослике.
В Н-ске Х. пробовал то, чего нынче не найти в Москве - сухарики со вкусом козла.
В метро в переходе с Театральной на Охотный ряд продавались тявкающие монстры на батарейках. Монстр-кролик хаотично кружил, пока не пристроился сзади к монстру-собачке, а потом бежал прочь, успев проделать пару фрикций. Весна...
В России производство сукна традиционно контролировалось государством, а несерьёзный ситечек - нет. В результате сукна то не было, то оно сгнивало, то ещё чего, а ситечек был прекрасный, им была завалена вся Европа, и в Париже восхищались красотой его рисунков.
В Германии жила пара пожилых супругов, любивших ходить по музеям. После смерти жены, старичок пошёл в музей и облил кислотой 20 картин, которые они любили разглядывать больше всего.