14 мая 2012 г.

Эй, козел, ты чё, козел?

Второй поэтический вечер проходил, как выяснилось, в гей-клубе. Анонс гласил:
Владимир Горохов (65 кг) пишет о том, что понятно здесь, сейчас и каждому. Вот пожарил он яичницу — бац, уже стихи. Потрогал любимую девушку — и снова рифма. Смысл его стихов спрятан не в витиеватых выражениях, метафорах и аллегориях, а в простых рубленых фразах, которые буквально пронзают слушателей насквозь. В переносном смысле, то есть. Скучная лирика, основанная на внутренних переживаниях автора, не его конёк. Он специализируется на простых, но в то же время наполненных глубоким смыслом стихотворениях, каждое из которых — как выстрел.
Как тут не клюнуть? Владимир Горохов (на тот момент 63 кг) был неуловимо похож на моего знакомого А.П. И стихи его оказались очень даже бодрыми. Поэт в своем творчестве стремится к минимализму, достигая в нем непревзойденных высот. Вот например, всего пара слов, а сколько экспрессии:

- Эй, козёл, блин!
- Сам козёл!
- Это я козел, блин?.. А ну иди сюда, козёл!
- Сам иди! Козёл, блин!

- Эй, козел! Ты чё, козел!
- Это ты козёл, блин!
- Это я, козёл?!
- Козёл!
- Это ты козёл, блин!
- Это ты козёл! Козёл...
- Сам ты, блин, - козёл, блин!

- А ну иди сюда, козёл!

- Сам иди. Козёл, блин.

Я считаю, что плохие стихи не запоминаются, а выкинуть из головы козла, блин, не так-то просто! 

Беременное небо блевало дождем

Несмотря на то, что тесты "насколько вы петербуржец" я прохожу с лучшим результатом, чем "насколько вы москвич", настоящее питерское крещение я получила, как я считаю, только в последний визит в северную столицу. Не понимаю, я столько лет ездила в Питер, годами, и в годы слагалась продолжительность этих поездок, и как за все это время я ни разу, ни единого раза, не была на поэтическом вечере! 

Это кажется тем более странным, когда смотришь на афишу петербургских поэтических вечеров - при таком плотном графике, мне кажется, уже можно было бы оказаться на вечере чисто статистически, ничего не подозревая, просто выйдя в магазин за хлебом! 
Наверстывая упущенное, я посетила сразу три поэтических вечера. Все три вечера оказались совершенно разными, впрочем так и было задумано. 

Первый поэтический вечер проходил в библиотеке. Был выбран за название. Название было что-то вроде "Любовь. Весна. Поэзия" или "Страданья. Осень. Ручейки" - звучало вполне многообещающе. Поэтесса, в прошлом завуч, собрала полный зал пожилых поклонниц. Можно на определенном этапе жизни повзрослеть и перестать писать стихи, но уйти на пенсию и перестать быть завучем нельзя. Едва какая-нибудь очень пожилая поклонница склоняла голову к другой  не менее пожилой поклоннице, поэтесса начинала зыркать. А если нарушение порядка не удавалось пресечь зырканием, то цыкать. "Все ждут только вас", - сообщала она ледяным голосом. Пристыженные поклонницы умолкали. "Вы что, куда-то торопитесь?" - прервала она чтение любовного цикла, едва я покосилась на часы. 
Любовь, весна и поэзия оказались приманкой! Стихи были про Петербург, котов и про то, как поэтесса в молодости отвергала мужчин. И еще юмористические.
Но я лучше ничего не буду писать про стихи, а то я пишу, а в голове у меня зыркает и цыкает, цыкает и зыркает! 

Кроме стихов поэтесса еще рассказывала о своей жизни, в частности о том, как она целую неделю не ела после того, как прочла книжку какой-то современной поэтессы, которая пишет ужасные стихи вроде "беременное небо блевало дождем".
Сомнений быть не могло, на следующем вечере беременное небо должно будет блевать! Никаких котов, никакого Петербурга!

Что это? Где мы?.. Ба! Мы в XX веке! Ну что ж, за работу!


Я решила быть последовательной в использовании презираемых мною жанров. И вот сейчас я буду нахально хвастаться!

Какое-то время назад была на совершенно уникальном концерте "Реконструкция утопии. Москва 1922 - Предчувствие нового звука", подготовленном музыкальной лабораторией под руководством Петра Айду.

Любое прикосновение к 20-30-м годам создает некий стереоэффект в силу того, что ты смотришь на вещи, на которые казалось бы невозможно посмотреть под другим углом зрения, под другим углом зрения. Это довольно интересное ощущение, вполне физиологическое.

На концерте в этом смысле было два наиболее ярких стереоэпизода. В заключительной части на сцену вывезли деревянный орган. На конструирование этого инструмента из подручных материалов (из шлангов для душа, ящиков из под фруктов, карнизов и канализационных труб, вязальных игл, деревянных линеек, клистирных трубок и др) у архитектора Иосифа Львовича Файна ушло 40 лет*.  Исполнялся "Интернационал".
"Интернационал" на самодельном органе из клистирных трубок звучал отстраненно и торжественно. И ужасно странно.
* - почитать немного про орган и посмотреть фотографии можно тут.

Второй стереоэпизод - четвертитоновая музыка. Если вам знаком некоторый дискомфорт от китайской музыки, то он соответствует примерно 1% того, что происходит с вашими чувствами во время прослушивания "не ограниченной тонами и полутонами свободной музыки". Вот как писал о ней один из главных пионеров и проводников И. Вышнеградский:
Фаустовский дух, которых в музыке все время рвался к новым звукам, который временно был закрепощен в замкнутую 12-ступенную систему и временно удовлетворялся ею, пока не изжил ее, ныне чувствует себя тесно. Мы, композиторы новой формации, рвущиеся к новым берегам, должны погрузиться в стихию омнитональности, то есть потерять точку опоры, распасться, и, таким образом, снова, подобно фениксу, возродиться из пепла и сказать: "Что это? Где мы?.. Ба! Мы в XX веке! Ну что ж, за работу!". Из всех теоретически возможных систем больше всего имеет шансов на практическое осуществление система 1/4-й тонов как наипростейшая. <...> Ее необходимость обосновывается глубоким музыкально-психологическим кризисом. проявляющимся не только в музыке, но и во всех сторонах культурной и общественной жизни.
"Глубокий музыкально-психологический кризис", пожалуй, оптимальная формулировка для ощущений от четвертитоновой музыки. Исполнялась она на концерте на двух роялях, поставленных под прямым углом друг к другу и по разному настроенных.

Кроме этих двух выдающихся моментов было много чего еще удивительного. Например, шумовые аппараты В. А. Попова, на которых был с удивительной точностью воспроизведен звук проезжающего поезда. 26 июня 2012 г. в Политехническом откроется выставка этих аппаратов - надо идти. Эйзенштейн использовал шумовые аппараты для озвучивания картин.

Видела живьем терменвокс. Смотрела запись вариофона. Вариофон - опять же удивительное явление. Есть записи на youtube и есть хорошая передача, в которой показано, как он устроен (без этого трудно оценить величие - это звук с картинки как в начале заметки). В буквальном смысле трансформация геометрии в гармонию.

Испытываю большое искушение написать про каждый номер. Но довольно нелепо описывать музыку словами. Вот видео, которые удалось обнаружить на просторах интернета:

Марш металлистов Г. Лобачева
Персимфанс
Жалко не нашла шумового оркестра пролеткульта, исполнявшего "Оду к радости" на высушенных бычьих пузырях, в которые насыпан горох, бутылофоне из-под "Боржома", петрофоне, пузифоне (метла + бычий пузырь), стулофоне (стул + струна) и проч.

Короче говоря, удивительный проект. Надо следить за его деятельностью и впредь! Возьмите на заметку!