28 сентября 2011 г.

4 года прошло

На днях обсуждали с мамой разные поколения. Мама сказала, что на ее взгляд, папино поколение - это были люди с идеалами и иллюзиями, а ее собственное - люди уже без иллюзий, но еще с идеалами. 
Да, идеалы и иллюзии. Ничего ты с такими людьми не сделаешь, хорошо это или плохо.

27 сентября 2011 г.

Несущая свет

Ходит легенда, что на одном из родительских собраний в моей школе был поставлен вопрос о низком уровне преподавания предмета Z в нашем классе. В целом все родители выражали недоверие и неодобрение, кроме одного папы, который встал и сказал:
- Наши дети вырастут, и не всем им понадобится Z, а вот опыт общения с людьми с нестандартной психикой в жизни пригодится каждому.
На том и порешили. Как тут поспоришь?

Одним из бриллиантов в короне преподавательского состава нашей школы была учительница музыки М.И. Нет, я все-таки напишу, как ее звали, звали ее Мира, она родилась в годы войны, и ее родители назвали ее так, потому что именно этого они хотели больше всего - мира.
М.И. вызывала у нас ужас, Ужас. На уроках мы занимались следующей деятельностью:
  1. писали о музыке - музыка легкая, светлая, ясная, нежная, певучая итд.
  2. писали о музыке, воображая некие сцены, которые мы якобы видим внутренним взором при прослушивании музыкальных фрагментов (я вижу поляну, на ней стоят три дуба, под ними танцуют три прекрасные девушки, их золотые волосы украшают венки розовых цветов)
  3. подыгрывали классическим произведениям на народных инструментах. "Иерихонская труба" в аранжировке ложек и трещоток - это, по меньшей мере, смело, доложу я вам.
  4. тряслись. О как мы тряслись! Например, М.И. как-то влепила пощечину одному моему однокласснику за то, что он позволил себе сказать, что Сольвейг "сдохла". Хотя поделом в принципе.
М.И. была не просто безумна, она была безумна, опасна и яростна.

Собственно все это предисловие к тому, чтобы написать, что есть и такие истории, в отличие от описанных ниже, в которых, если ты не знаешь финала, ты не знаешь НИЧЕГО.
Я как-то задалась вопросом, что же стало с ней, учительницей музыки моей, вбила ее имя в поисковике, и что я нашла?
М.И. теперь пишет книги! Книги о чем? О любви! "1000 шагов к любви"! К любви! Когда я сегодня рассказывала об этом М., я заметила, что это как если бы Люцифер написал книгу "1000 шагов к любви". Потом я подумала, что это очень даже точно, Люцифер и есть несущий свет!
В своих книгах автор "учит, казалось бы, простым вещам - понимать, жалеть, прощать, верить и любить".  Понимать! Жалеть! Прощать! Верить! И любить! 
У М.И. даже есть сайт, где ей пишут люди, которым помогла ее книга! На сайте есть фотография - М.И. сжимает голубя. Каждому, кто видел ее в гневе должно казаться, что в следующую секунду она выдавит из него все кишки, но, видимо, люди несведущие видят в этом знак гармонии и мира. О Мира!

И как тут быть? Искать финалы или не искать?

PS. Все, кто помнят М.И., хотя вряд ли кто-то кроме нас с М,  и хочет насладиться ее книгами (внимание, доступны целые страницы!) и фото с голубем, пишите, ссылку ставить не буду, не хочу никак потревожить обретенный ею покой. Да пребудет с ней сила! 

Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «mот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?»

25 сентября 2011 г.

O'Henry

A story where you don’t know the ending is a happy story.

И жили они долго и счастливо. И умерли в один день. 
И умерли в один день - это величайший аттрактор.
Счастливой историю делает удачно поставленная точка. 
А социальные сети лишают нас счастья.
Недавно в одной из социальных сетей мне написал некий А. - знакомый по Сан-Франциско. Для меня А. человек особенный. Мне трудно объяснить в чем именно. Но все началось с нашего знакомства, которое произошло так:
Первый урок письменного английского в колледже. Мы как-то произвольно рассаживаемся, и А. оказывается сидящим рядом со мной. Мы знакомимся друг с другом и с преподавательницей и получаем первое задание: "description". Требуется описать соседа по парте. И мы приступаем. И есть в этом что-то невероятно интимное и странное. Я смотрю на А., документирую его родинки, он смотрит на меня, мы оба чувствуем себя неловко, оба смущаемся и отводим глаза. Рассматриваем друг-друга мельком. Мы должны нафантазировать, кто перед нами, откуда, чем занимается. Я старательно вглядываюсь в А., кто он, зачем он тут?.. 
Есть исследования, в которых незнакомых мужчин и женщин заставляли смотреть друг-другу в глаза, и это привело к каким-то фантастическим результатам. Это правда, шаблон играет роль. 
Korean. Heavy eyelids, he looks tired because of that. Birthmark under his lip. And one on his right cheek. I can never tell the age of an Asian person, but I still believe, he's young. Clean shaved. Calm expression. Wears wedding ring on his left hand. Doctor?
Мы можем познакомиться и узнать у соседа по парте, кем он в действительности является, и дополнить свой рассказ.
34 years old. mechanical engineer. Came to the US because of his family. I hope, he'll get used to it somehow, so he'll smile more.
Тогда я впервые услышала историю А. У А. была жена, а у жены была мечта. Она хотела стать американским врачом, а А. хотел, чтобы жена была счастлива. А. уволился с очень хорошей работы в Сеуле, жена сдала все экзамены, они продали квартиру, машину, погрузили все добро в контейнер, простились со всеми родственниками и переехали в Штаты. Жена учится на врача,  ее мечта сбылась. А., как и все мы, не имеет разрешения на работу и от безысходности ходит в сити колледж. Бывали у него, как и у всех нас, времена и получше. 
На письменном классе у нас сложилась очень милая компания. Четыре без-права-на-работных человека, обремененных семейными обстоятельствами и романтизмом, все примерно одного уровня образования и взглядов, мы много болтали и имели даже общего врага. И вот в один прекрасный день А. пропал. Мы немного забеспокоились, он не предупреждал, что его не будет в классе. Появился А. только через несколько дней, eyelids heavier than ever. Мы спросили, в чем дело, и А. рассказал.
Несколько дней назад между А. и его женой состоялся Важный Разговор. Не помню, кто именно его начал, но в ходе Разговора выяснилось, что жена А. несчастна и хочет обратно в Сеул, но боялась признаться А., потому что он для нее столько сделал, и потому что как же теперь возвращаться, как людям в глаза смотреть. Также выяснилось, что и А. несчастен, о чем он не рассказывает своей жене, потому что не хочет, чтобы она чувствовала себя виноватой.
А. и жена проговорили несколько дней и решили снова паковать вещи. А. были рады взять обратно на его прежней работе. Возвращаться в Сеул было решено, спустив последние деньги на тур по Европе - Париж, Венеция и тд. и тп. А. был изможден, но счастлив.
На следующий день после того, как мы услышали историю А., и успели посокрушаться, что потеряем хорошего друга, я получила письмо о том, что мне пришло время защищаться, и купила билет, чтобы улететь на той же неделе в Москву, муж С. согласился на профессорскую позицию во Франции, С. должна была в течение месяца вернуться домой, муж К. решил переехать в Техас. Вот так за 2 дня разлетелась вся наша компания.
А. недавно написал мне в социальной сети. И я, разумеется, спросила, как он, как жена, счастливы ли они, что вернулись, все ли у них хорошо. А потом подумала - ну и зачем? Честно говоря, совсем и не надо мне знать, что было за концом этой истории. Мы расстались на таком высоком о'Генриевском моменте, и дальше я не хочу знать ничего.

17 сентября 2011 г.

Вторая битва при Чашниках

В молодости радуешься новому, неожиданному, незнакомому, а вот годы идут, и новое начинает вызывать тревогу и раздражение, а по-настоящему радует как раз предсказуемое и постоянное.  
Как вам известно, я люблю ходить на лекции. И, разумеется, самая любимая мной часть любой лекции - это вопросы публики. Мало есть вещей на свете настолько же неожиданных и предсказуемых одновременно. 
Есть несколько основных типов таких вопросов:
1) Первый и самый скучный - Вопрос от только что проснувшегося - классический тип. Человек просит рассказать что-нибудь о том, о чем лектор говорил наиболее подробно. Этот тип может развлечь разве что внешним видом вопрошающего. Лекторы, как правило, не теряют достоинства, публика сдержанно хихикает.
2) Альтернативная теория - на любой приличной лекции должны присутствовать сторонники Альтернативной теории, которые пришли с единственной целью публично унизить лектора и донести до масс Истину. Это неисчерпаемый источник веселья.
3) И-что-же-мы-все-теперь-умрем-вопрос - моя любимая категория. Задают его, как правило, женщины, и вы удивитесь, до чего разные формы может принимать и-что-же-мы-все-теперь-умрем-вопрос. Если мы-все-не-умрем, лекция не лекция. Вот скажем, была я на лекции "Священная эротика Древнего Египта". Вот казалось бы! Но нет! Встает милая женщина, я настораживаюсь, типаж соответствует на 100%. Встает милая женщина и выдает вопрос в таком ключе, что вот, мол, не в этом ли эротизме, не в этой ли толерантности, не в этом ли попустительстве однополым бракам таится истинная причина заката древнеегипетской цивизизации? Бинго! Мы все, все умрем!
Ходила тут на лекцию Жореса Алферова. Встает милый дядечка, годам к 60. И очень ласково начинает:
- Жорес Иванович, спасибо вам большое за замечательную лекцию и за вашу работу итд итп. А скажите, пожалуйста, дорогой Жорес Иванович, ну вот откуда вы такой замечательный?
Жорес Иванович махнул рукой и отвечает:
- Да знаю я вас, вы из Чашников.
И начинает рассказывать, что сам он не из Чашников, из Чашников его отец. И что да, Чашники дали миру многих великих ученых и деятелей, перечисляет имена лауреатов ленинский премий. Лицо задавшего вопрос светлеет, счастливая улыбка озаряет его лицо. Он говорит:
- А еще вот тот-то из Чашников! И вот тот-то!
Господи, это было так невероятно трогательно! И эти Чашники, и этот дядечка, и то, что Алферов узнал его, то ли по Чашникам, то ли по предыдущим лекциям - неважно.
Думаю, каждый, у кого есть сердце, запомнил Чашники. И полюбил.

7 сентября 2011 г.

Гуси, в Тарусе, Маруси, Ииусе

Долина грез, дом Цветаевой, картинная галерея, дом Паустовского, дом Заболоцкого, могила Борисова-Мусатова, могила, в которой могла бы лежать Цветаева, домики, улочки, церковь, еще одна церковь.. Грибы!
Неплохой результат - сверяю с распечаткой список посещенных в Тарусе мест, сидя уже в вот-вот отправляющемся автобусе до Москвы. И тут аж подскакиваю, я же забыла главный пункт Плана! То, за чем я собственно притащилась в эту Тарусу. Я совершенно забыла расслабиться и насладиться покоем! 
Автобус неспешно трогается. 
Я незапланированно смеюсь и незапланированно расслабляюсь.
Затянувшаяся драма становится трагедией, трагедия - трагикомедией, трагикомедия - трагифарсом, трагифарс - сюром. И мне кажется, впереди уже только комедия, только комедия.

Щемящий русский пейзаж (ФОТО)

Дядя Степа вне закона

Это уже стало традицией начинать рассказ о лекциях Бородина с сетований по поводу того, как мало народу на них ходит. Да, опять мне казалось, что надо бежать пораньше, чтобы хватило билета, и да опять народу было два с половиной человека. Одумайтесь, сограждане! В этот раз лекция проходила в рамках фестиваля полочного кино. Ну и была она соответственно о запрещенных мультфильмах. Как всегда масса познавательного. Например,
  • Был запрещен мультфильм "Два сна", в котором двум детишкам снятся сны под впечатлением от встречи с красноармейцами. Девочке-буржуйке снится красноармеец одетый только в пряники и кренделя с шоколадным ружьем. Мальчику снится, что его злых родителей (кажется.. я запомнила про родителей, но у меня и так память не ах, а теперь туда вообще кроме белков и генов ничего не  лезет) перемалывают на мельнице в муку и крыс. Мультфильм не сохранился.
  • "Межпланетная революция" - не знаю, как у кого-то поднялась рука. На youtube с тапёром, без тапёра градус шизофреничности еще нарастает, если это вообще возможно.
  • "Обиженные буквы" - о том, как буквы обиделись на ленивых детей и отправили "комитет из трех букв"  в Наркомпрос к Луначарскому с петицией. Запрещен, потому что буквы не умеют разговаривать и двигаться.
  • "Новоселье Пушкина" - сатира на литераторов того времени. Мультфильм был запрещен в связи со смертью Маяковского, который был одним из главных персонажей. Один из сценаристов, что примечательно, Брик. Не сохранился.
  • Мультфильм о папанинцах и пингвинах (!) был запрещен в частности из-за сомнительных сцен, в которых обыгрывается встреча папанинцев обитателями полюса (точнее полюсов, если вспомнить пингвинов). В частности медведи несут их к полюсу на лапах и тд. Мультфильм не сохранился.
  • "Дядя Стёпа" (фрагмент на youtube) - наши современники могут подумать, что фильм запретили потому что там одна похабщина. К сожалению на youtube нет некоторых сальных моментиков, но зато есть блистательная сцена, где и стар, и млад подглядывают за дядей Стёпой в душе, отмечая, что дядя Стёпа принимает именно холодный душ. Или вот сцена с газетой "Правда", в которой нет ничего кроме заголовка. Но нет, мультфильм был запрещен совершенно не поэтому! А из-за опошления образа Человека! Из-за толстеньких ножек девочки! 
  • Не записала названия, но мультфильм о ёжике в фашисткой стране, которого собираются кастрировать как представителя низшей расы.
  • "Скорая помощь" - пророческий мультфильм о капитализме и новых шкурах. Запрет был очень суровым и сказался на судьбах авторов.
Запрещали за низкое техническое качество, за плохой звук и бездарные стихи.
За то, что буквы не умеют двигаться и говорить. Запрещали, пока не смогли сформулировать, что есть и какая должна быть детская мультипликация, и что есть и каким должен быть советский ребенок.
Запрещали за опошление образа Человека, если мультипликация изображала человека, и за опошление Идей в случае, если идеологическая мультипликация изображала животных или предметы. Последнее завело пропагандистскую анимацию в некоторый логический тупик.
Запрещали мультфильмы о войне, которые рисовали во время войны. Анимация - жанр не очень оперативный, и выход картин сильно запаздывал относительно реального положения дел. Война уже началась как она началась, а в мультфильмах все еще занимались шапкозакидательством. Запрещали мультфильмы, которые запускали в производство без согласования, видимо, отчасти из вредности.
И кажется, только один мультфильм упомянули в связи именно с идеологическим запретом. В нем высмеивались проблемы на железных дорогах. Про то как поезд ломается от встречи с коровой, его никак не чинят, зерно, которое он везет прорастает и дает новый урожай итд итп. Починят поезд только в ходе соцсоревнования. Ну да, запретили, дело понятное.

Забыла главное: запрещали за "чмыризм"!
Теперь мою историю поиска украшают "чмыризм мультипликация" и "еж фашисты кастрация мультфильм".