18 декабря 2009 г.

Камень на камне

Смотрела The Big Bang Theory. Сделала неутешительные выводы. Решила: «гулять, так гулять». Взялась за «Занимательную минералогию».

Началось все с похода в минералогический музей им. Ферсмана. Там прекрасная, богатейшая, чарующая коллекция минералов, которая настраивает несведущих в минералогии посетителей на чудесный созерцательный лад. Ничто от созерцания не отвлекает. Даже такие ботаны, как я, пару раз метнувшись к какой-нибудь схеме минералообразования, на которой даже таким ботанам, как я, понятно только слово «схема», в конце концов, успокаиваются и просто созерцают. Немного лишними в стройной гармонии минералов смотрятся обросшая камнями дохлая мышь (халькантит и атакамит, замещающие мышь) и окаменелый тапок (арагонит, корка по сандалии). Но память о них записывается в какие-то другие ячейки, так что ничто не испортит общей картины. В этой атмосфере благости выставленная в одной из витрин «Занимательная минералогия» Ферсмана вызывает лишь короткую улыбку умиления. Но природа берет свое, и уже на следующий день я начинаю читать:

«Разве минералогия может быть занимательной? Что можно найти в ней такого, что увлекло бы пытливый молодой ум, заставило бы его призадуматься и пожелать дальше и дальше знакомиться с камнем?»

Итак, что увлекло мой пытливый молодой ум.
«исторический мавзолей Ленина в глубоком сочетании цветов, со своими замечательными сортами камня габбро, темного и светлого лабрадорита,шокшинского порфира и гранитов говорит о том, как глубоко может выражать камень одновременно и величие и скорбь о смерти великого вождя, и вместе с тем бурные, радостные идеи новой жизни. И чтобы проникнуться еще этой новой, светлой и веселой жизнью бурно растущей страны, пойдем с вами под улицы Москвы, в широкие подземные коридоры метро».
Мой пытливый молодой ум никогда не задумывался, как непросто было выбрать  камень, достойный мавзолея, и какие интересные дискуссии наверняка имели место в момент этого выбора.

Кроме этого меня глубоко потряс раздел, посвященный поеданию камней. С одной стороны, я каждый день с удовольствием поедаю хлорид натрия, но при этом как-то не отдаю себе отчета, чем я на самом деле занимаюсь. «Геофаги-любители», оказывается, распространены по всему миру. А барит, или тяжелый шпат, который легко размалывается в муку, даже запретили одно время в Германии, потому что масштабы фальсификации муки с его помощью вышли за все разумные пределы. «Подделка различных пищевых продуктов минеральными веществами оказывается явлением, чрезвычайно распространенным в капиталистическом мире. Еще в средние века минеральные вещества подмешивали к муке или хлебу, главным образом, чтобы выгадать вес. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, рыхлого землистого строения или размолотые в порошок: барит, мел, гипс, магнезит, глину, песок и т.д.».
Мугамбо доволен!

Вполне занимательно, честное слово!

En voila un gout

Вагнер, раздосадованный тем, что публика предпочла его «Тангейзеру» оперетку Оффенбаха, так охарактеризовал последнего: «в его музыке есть некоторая теплота, но это теплота навозной кучи, на которой вальсируют все свиньи Европы».
Ну что сказать… Уиии!
Оффенбах мне нравится куда больше опер 14-летнего Мити Шостаковича и науа.. куауа.. «Куаунауака», и мне ничуть не стыдно. Оффенбах кстати сказал: «Those who have genius will make opera-comique like mine; those who have talent will write opera like Gluck’s; while those who have neither genius nor talent, will write symphonies like Haydn’s». 
Я, конечно, быдло в классической музыке, мне Гайдн мил, хотя в прошлый раз сказали, что и это mauvais ton. Это, кажется, уже третий концерт Рождественского, на котором я была, и каждый раз я чувствую одну и ту же смесь радости и ярости: местами мне очень нравится музыка (вот Яначек вчера), но иногда прямо передергивает. Так, к примеру, я не смогла осилить «Треугольники» Рождественского при том, что в целом было любопытно, что же будет дальше, но сам процесс чтения вызывал явный дискомфорт.  Слово «Ералаш», которым названа вчерашняя программа, очень точно выражает этот тип дискомфорта, я даже вздрогнула, когда его произнесли.
Опять скажут, что мне никогда ничего не нравится, так вот: мне понравилось. Яначек и Оффенбах. Но Мира Иосифовна так и не научила меня писать о музыке.

6 декабря 2009 г.

With God, all things are possible (Ohio)


На последнем (во всех смыслах) уроке английского с мормонами заменивший наших Райтов старейшина предложил прочесть и обсудить статью о drag queens, суперантигенах и gp120. В статье в совершенно однозначном контексте фигурировало слово "эврика". Старейшина спросил, знакомо ли нам это слово, и, не дождавшись ответа, прокомментировал: "Это название города в западной части Штатов". Wow!
Зато, когда я полезла смотреть, находится ли Eureka там, где я думала - в запретных землях к северу от Сан-Франциско, я выяснила, что Eureka - это еще и motto Калифорнии, и что вообще у каждого штата есть свое motto!

Maryland - Manly deeds, womanly words (!)
New Mexico - It grows as it goes (это самое меткое!)
Idaho - Let it be perpetual (очень зловеще, можно было бы использовать вместо "оставь надежду, всяк сюда входящий" "Айдахо будет длиться вечно")
New Hampshire - Live free or die
Michigan - If you seek a pleasant peninsula, look around you (угрожающе как-то)
Puerto Rico - John is his name (Иоанн Креститель имеется в виду, но все равно смешно для motto)
Virginia - Thus always to tyrants (с этими словами убили Цезаря и Линкольна, отличное motto)
Washington - By and by (не понимаю, что этим хотят сказать).
Ну а у Юты - Industry. Спасибо, википедии.

2 декабря 2009 г.

Antropología


У меня есть одна антропологическая теория касательно Штатов.
Впрочем, не мне излагать антропологические теории. Я даже зачет по антропологии умудрилась не сдать с первого раза. Слабым оправданием моего провала является то, что мне не только достался билет по санитарной конституции, но и преподавательница, которая хотела ее обсудить, - столь редкое совпадение, что даже календарь Майя не предупредил о нем человечество. Тем не менее, зачет пришлось пересдавать, и это гложет меня все прошедшие годы.
Поэтому теорию я излагать не стану, но поделюсь наблюдениями. В каждом из штатов, в которых мне пришлось побывать, есть один определенный фенотип, который мало представлен или вовсе не представлен во всех других штатах. Вспомните фенотипы героев американских фильмов, например: девица из группы поддержки, хиппи, интеллектуал, типаж из костюмированных фильмов, реднек, парень, собирающийся во Вьетнам, подозрительно выглядящее население городков, захваченных разумной слизью, штабные военные, гламурные бабищи итд, итп. Очевидно, что все эти типажи в Америке представлены, но так же очевидно, что вместе они нигде не встречаются. Например, классические девицы группы поддержки были из Южной Дакоты, а мальчиков для фильмов о Вьетнаме я видела только в Вашингтоне. Если нужно снять опус о геройском прошлом Америки и настоящих людях, достаточно угнать городской автобус с пассажирами из Солт Лейк Сити. В Сан-Франциско живут такие хиппи, что хоть в Зенью  наряди, они будут выглядеть так, будто у них на лбу написано, что их зовут Саншайн или Рэйни, и их легко будет отличить от чикагцев в самолете Сан-Франциско – Чикаго. Наверное, надо вернуться к разумной слизи? Невада - вот мой ответ! 
Так вот, я считаю, что тут не только в генетике дело. Люди в Америке постоянно переезжают с места на место, и мне кажется, что направление их перемещений заложено в фенотипе. Например, 80% населения Невады родилось за пределами Невады. Тогда выходит, что со всей страны в Неваду стекаются невадцы, по ошибке родившиеся в каком-нибудь Айдахо (не надо мне указывать на мексиканцев, со второго-то раза я сдала!). Кроме того, все наверняка наблюдали русских, у которых от долгой жизни в Америке изменилось лицо. Всё это как-то связано. Санитарной ли конституцией или астральной проекцией ли... 
Мне это кажется ужасно романтичным и таинственным!