"Потрясающий мир художников-юмористов, клан неиссякаемых выдумщиков и едких насмешников. Этот клан можно представить в виде облака с электрическим полем юмора, попадая в которое, невольно трясешься от смеха", - писал один из авторов журнала "Веселые картинки" - Леонид Сергеев.
Сегодня, благодаря соответствующей выставке, я попала в электрическое поле юмора и теперь определенно не могу перестать содрогаться от смеха.
Даже не знаю, с чего начать...
Советский сказочный герой:
"Для начала решили, что в журнале должны быть главные герои – лицо журнала. Стали перебирать всех знаменитых сказочных героев и пришли в ужас. Оказалось, что в Советской Стране нету собственных сказочных героев, ну может быть за исключением Ивана Дурака. Но делать главным героем у миллионов советских детей Ивана Дурака – запретил лично Никита Хрущёв. Он сказал – дураков у нас в стране и так хватает, ищите другого героя, положительного. Стали снова перебирать. Сошлись для начала на пяти сказочных героях: Незнайке, Петрушке, Гурвинеке, Чипполлино, Дюймовочка. Но все они были не русские (кроме Петрушки). Но он тоже какой-то дурачок. Незнайку – придумали в Канаде. Дюймовочку – в Дании, Чиполлино – Италия, Гурвинек – Чехия.
Когда этот состав героев снова показали какому-то начальству он сказал – Два дурачка (Незнайка и Петрушка), два капиталистических героя (Дюймовочка и Чиполлино), а один чешский герой – Гурвинек. Срочно придумать своих советских героев" - так описывает предпосылки создания двух советских сказочных героев, Карандаша и Самоделкина, сын Юрия Дружкова.
По-моему, это совершенно гениально! Дураки, самоделкины и интеллигенты с карандашом вместо носа*! Абсолютно исчерпывающе!
Я думаю, вы тоже обратили внимание на то, что в цитате выше Незнайка представлен канадским героем. Мне это тоже бросилось в глаза, и вот:
Великая ложа Солнечного города:
На создание Незнайки Николая Носова вдохновила книга Палмера Кокса о маленьких лесных человечках Brownies (изданная в России как "Новый мурзилка. Удивительные приключения лесных человечков"**. Вот тут есть портреты некоторых brownies***.
Палмер Кокс был масоном и, вероятно, вкраплял масонские символы в свои работы (см. правый край полотна - мало для обобщений, но все равно связь Незнайки с масонской ложей Сан-Франциско комична. В конце концов, масоны же признают лесных человечков за своих, а чего еще надо!)
Палмер Кокс был масоном и, вероятно, вкраплял масонские символы в свои работы (см. правый край полотна - мало для обобщений, но все равно связь Незнайки с масонской ложей Сан-Франциско комична. В конце концов, масоны же признают лесных человечков за своих, а чего еще надо!)
Я думаю, судьба Мурзилки вам уже тоже небезразлична, и вот:
C'mon, Dude!
Как и Незнайка, Мурзилка происходит из-под пера Палмера Кокса (то есть является таким же гипотетическим масоном), однако, тут все еще абсурднее. Мурзилка, внимание, в оригинале именовался Dude (!), и был этаким франтом с моноклем и тростью. Анна Хвольсон, которая переводила книгу на русский, перевела Dude как Мурзилка (от слова "мурза"). Когда в 1924 году возникла очередная потребность в новых героях, Мурзилку вспомнили и превратили в собачку. А известный нам желтый пушистик в берете возник в 1937 году, чтобы в 60-м трансформироваться в маленького мальчика-покорителя космоса.
Масон Незнайка и Dude Мурзилка... Как-то уже чересчур познавательно.
Вот тут еще. А вот эта смешная и поучительная история про изгнание Гурвинека из Веселых человечков после Пражской весны, похоже, не находит подтверждения, ничего такого в журналах не прослеживается.
* - см гениальный 5-ый абзац.
** - да-да, еще и Мурзилка, вы не ослышались
*** - обратили внимание на обаятельного русского экс-нигилиста профессора Качакова?
* - см гениальный 5-ый абзац.
** - да-да, еще и Мурзилка, вы не ослышались
*** - обратили внимание на обаятельного русского экс-нигилиста профессора Качакова?
3 комментария:
Советы вообще - кладезь удивительного. Не так давно мне рассказали, что из возможных мест творческой командировки некто Щусев выбрал Мексику, презрев всякие Италии и Греции. И смотрел там на зиккураты. При чем отнюдь не только из архитектурных соображений.
Там все еще в 17м круто заварилось, и чем дальше тем гуще. Метафизическую истоирю СССР еще предстоит написать :)
Да уж, метафизическая история СССР стала бы бестселлером.
Абсолютная шизофрения.
Вот шизофренический отзыв на выставку кстати, забыла приложить.
Отправить комментарий